Визит 1 - Зачем ходить в налоговую службу и что это вообще за служба

     




Визит 1   

                                                                       
                                                                          "В этом мире неизбежны только смерть и налоги."
                                                                                                                            Бенджамин Франклин


        Наверное, нет человека, который бы ни разу в жизни не слышал слово "налоговая служба". Я думаю, такой человек вряд-ли найдется, разве что дети до 15-18 лет. Остальные же хоть раз в жизни, да материли налоговую (думаю небезосновательно конечно). Ну, скажем так  - о налоговой службе и чем она занимается, слышали все. Кстати сейчас это уже не налоговая служба Украины, а Министерство доходов и сборов. И наш острый и меткий на крепкое словцо народ прозвал новоиспеченную старую службу, а в частности налоговиков "минздохами". Но мы, конечно же, такое некрасивое слово употреблять не будем, будем по-прежнему ласково налоговики, налоговая ну и прочими синонимами. Ну и не будем же конечно забывать, что в налоговой службе тоже работают люди со своими проблемами, радостями, амбициями, и т.д. 
         Но давайте рассмотрим историю возникновения налогов. Налоги в том или ином виде существуют с незапамятных времен. В Киевской Руси налоги появляются уже в первые годы возникновения  государства.  Одним из древнейших налогов Киевской Руси, был "подымный" налог. Название происходит от единицы налогообложения - "дыма", то есть, "дома"  -  крестьянского двора. Платили подымное натурой и частичного деньгами. Другой древний налог - "полюдье".  Еще одним источником наполнения казны было "поплужное." "Поплужное" - это  земельный налог, единицей налогообложения которого был плуг. Земельный налог сохранился до сих пор правда единицей измерения уже выступает не плуг, а немного другие принципы, которые зависят от денежной оценки земли. Но вернемся к нашим баранам, то есть налогам и истории происхождения. В Киевской Руси налоги платили либо натурой, либо деньгами. Князь с дружиной разъезжал по своих владениях и собирал необходимую дань в казну. Я, конечно же, сомневаюсь, что уплата была добровольной - иначе, зачем тащить за собой войско. Первым кто положил начало на стабильное взимание налогов была княгиня Ольга - в 947 г. Ольга ввела так называемые "уставы" - административно-территориальные  финансовые пункты для сбора налогов (чем не нынешние налоговые инспекции) использовав для этого центры сельских общин - где было указано размер налогов и их сущность. Это и была первая известная историкам налоговая реформа. Правнук княгини Ольги Ярослав Мудрый составил знаменитую "Русскую Правду" - первый письменный свод законов. В "Русской Правде" детально было описано, какие виды налогов, сколько и за что платить. Основой налоговых законов "Русской Правды" были  пошлины, штрафы, пени. Мы можем смело назвать "Русскую правду" - первым Налоговым Кодексом. 
       С XVI века в Украину приходит так называемое Магдебургское право, которое становится определяющим в налоговом и таможенном регулировании. Магдебургское право - это письменное королевское разрешение на местное самоуправление, купленное жителями отдельных городов и городков, или дарованное жителям отдельных городов за особые заслуги перед короной. Мэр или бургомистр по Магдебургскому праву был высшей исполнительной и судебной лицом в городе. Он имел право устанавливать размеры налогов и пошлин, отменять их или освобождать от них отдельных граждан, рассматривал все имущественные-долговые споры и выносил по ним решения. Городское население было лично свободным. Кузнецы, гончары, ювелиры, торговцы объединялись в отдельные цеха и платили фиксированные налоги коллективно. Во времена Магдебургского была введена умеренная торговая пошлина, начали быстро развиваться города. 
          Значительную роль в экономическом развитии Украины сыграло Запорожское казачество, которое вышло на историческую арену в конце XV в. Запорожская Сечь имела свою собственную налоговую систему. Налоговая система Запорожской Сечи  включала в свой ​​состав:  военный оклад, пошлина, хозяйственная часть и кладовых, торговые акцизы ("торговое"), куфовий сбор, налог с кабаков, подымное. Основными доходами казацкой казны были: доходы от эксплуатации земель (на хуторах и зимовниках), охотничьих и рыболовных угодий, военная добыча, помощь и плата за услуги от польского короля и русского царя, судебные штрафы, арендная плата за магазин и грузовые лодки (дубы), принадлежавших куреням, плата за перевозку через реки (мостовое). Мостовое взималось не только на многочисленных мостах в самой Сечи, но и на другой стороне Днепра, на татарской земле. Из исторических источников известен факт сооружения запорожцами гати и моста через р. Белозерку (левый приток Днепра, Херсонская обл.) в 6 саженей длиной. За проезд по мосту казаки взимали налог в размере 4-5 коп. с большой телеги с грузом, 2 коп. — с меньшей телеги, 1 коп. — с пустой.  К неофициальным налогам относились сборы на переводчика, подарки татарской старшине, местная пошлина и т. п. Если купцы не соглашались платить, у них забирали товары, а самих купцов арестовывали.  Интересно то, что в Запорожской сечи не было каких либо письменных официальных финансово-правовых документов.  Все финансовые дела, регулировались на основании многолетних казацких традиций. При этом для наполнения казацкой казны применялись методы административного принуждения (обязанность взыскания налогов, пошлины, сборов и т. п.). 
         После революции 1917 г. налоговая система резко меняется в худшую сторону. Налоговая политика в этот период привела фактически к исчезновению объектов налогообложения. Были введены чрезвычайные налоги например продразверстка - которая отбирала все излишки сельскохозяйственной продукции не оставляя ничего крестьянам для собственного существования. Поэтому к 1921 г. сложилась ситуация когда большевики могли полностью потерять власть, крестьяне требовали сменить аграрную политику, ликвидацию диктатуры. Недовольство перекинулось и на армию. Ленин за ради сохранения власти должен был сменить налоговую политику. В стране был введен НЭП - новая экономическая политика. Новая экономическая политика должна была заменить политику  "военного коммунизма", восстановление народного хозяйства, замена продразверстки продналогом, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы. Я думаю не введи дедушка Ленин НЭП - не было бы и СССР, а все из-за неправильной, разрушительной политики налогообложения. Налоговая система СССР вплоть до 1992 года  ничем существенным не отличилась. Основу налоговой системы  составили: плата за производственные фонды, фиксированные (рентные платежи), отчисления в бюджет остатка прибыли, налог с оборота, плата за воду, лесной доход, государственная пошлина, налог с доходов от демонстрации кинофильмов. Разве что отметить налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Старшее поколение прекрасно помнит, как назывался этот налог. 
             В 1991 г. когда распался СССР, Украине предстоял нелегкий путь становления. Конец 1991 г. Конец 1991 года характеризовался отсутствием доходных источников бюджета, запасов и ресурсов, финансированием расходов исключительно за счет эмиссии, развалом товарного рынка, нарастанием инфляции, остановкой части производственных мощностей. В этот период Украине предстояло в кратчайшие сроки создать свою систему налогообложения, это при том, что в западных странах эволюция налогообложения прошла путь более чем в 300 лет. Уже с 1992 года начинают внедряться изменения в системе налогообложения. Декретом Кабинета Министров от 26.12.1992 № 12—92 вводится налог на прибыль. В 1993-1994 гг. было введено понятие налогового кредита, который давал право предприятиям на отсрочку уплаты налога.  В начале 1994 года в Украине начали формироваться налоговые механизмы, в частности появились налог на промысел, местные налоги и сборы, начала внедряться контролирующая функция физических лиц путем создания государственного реестра физических лиц. 1999 г. можно считать годом коренных изменений  в становлении налоговой службы - в этом году разработаны и определены главные стратегические направления развития налоговой службы, в этом же году были разработаны новые концепции по взысканию налоговой задолженности. В 2001 г. был создан Департамент акцизного сбора, для контроля и администрирования за оборотом подакцизных товаров. В этом же году Указом Президента от 19 июля 2001 года № 532/2001 с целью совершенствования работы по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, создается Департамент борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. В 2004 году был начат проект «Модернизация государственной налоговой службы Украины». Модернизация направлена на: выведение экономики из тени, уничтожение  коррупции, обеспечение независимой судебной системы, наведения макроэкономического порядка, создание благодатного климата для инвестиций, внедрения новых информационных технологий и интеграция в мировые экономические структуры. Этот проект длится и по сегодняшний день. Несмотря на это в Украине на сегодня одна из самых сложных и наименее эффективных  систем налогообложения.  В рейтинге налоговых систем Paying Taxes 2010, подготовленном Всемирным банком совместно с Price Waterhouse Coopers, Украина заняла 181 место из 183 исследуемых стран. По данным исследования, среднестатистическое украинское предприятие в течение года платит 147 налогов и платежей, что является худшим показателем в мире (183 место). Для сравнения, в России количество платежей составляет — 11, Польше — 40, Чехии — 12, Беларуси — 107, Грузии — 18, США — 10, Франции — 7, Китае — 7. Большинство налогов и взносов  в Украине связано с налогообложением труда. Украинская система налогообложения насчитывает 28 государственных  и 14 видов местных налогов и сборов. Стоимость администрирования многих из них превышает поступления от их взимания. Новый этап реформирования и развития системы налогообложения состоялся в декабре 2010 года с принятием Налогового кодекса Украины. Налоговым кодексом введено соответственно 18 государственных и 5 местных платежей. Из всего сказанного   можно сделать вывод, что Украине еще нужно работать и работать над налогообложением. Если развитые страны разрабатывали свои системы 300 лет, то Украине еще 280 лет и все будет ОК.  Сори, шутка  насчет 280 лет -  нам осталось еще 250 лет. А если серьезно то лучше медленнее, но надежнее что б  не получилось как в общеизвестном анекдоте про студента и китайский язык. 

Это интересно:
        В 1655 году Оливер Кромвель обложил налогом роялистов, угрожавших Англии. На эти деньги Кромвель организовал народное ополчение, представители которого охраняли государство от ненавистных роялистов.
     По указу 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по три рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по рублю, крестьяне - по 15 копеек. Или плати, или не мойся.
     Введённый императором Веспасианом в 70-х годах нашей эры он обязывал каждого владельца уборной платить налог в казну. Именно после этого введения этого налога существует выражение Деньги не пахнут.
       Самый большой налог - 4000. Именно таким налогом облагалась британцами в Индии соль. Почему 4000 и за какое количество соли, никто не знает
        Существует и налог на секс. В Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых стоят проститутки в квартале красных фонарей. Налог приносит бюджету порядка четырех миллионов франков.
   Налог на мир. Этот налог по сей день платят жители Гвинейской Республики. В соответствии с данным налогом каждый житель должен платить 700 бельгийских франков ежегодно, в такую сумму там оценивается мирная жизнь.

Анекдот в тему: "Из налоговой декларации:- В чём мать родила, в том родина-мать и оставила..."

Ну что ж настало время перейти ко второму визиту. Итак, Визит 2 - откроем дверь и зайдем внутрь



Комментариев нет:

Отправить комментарий